Аппаратура систем связи и телемеханики ССТМ

Вашему вниманию предлагается система связи и телемеханики по линиям электропередач ССТМ. Система относится к области передачи информации по линиям электропередач всех классов напряжений. Она может быть использована, при организации ведомственных каналов диспетчерского и технологического управления в энергосистемах. Система может использоваться и при организацию связи и получения телемеханической информации с технологических станций в цепочечной, радиальной системе связи и телемеханики по линиям электропередачи, объединяющей большое количество станций до 12 шт.

Каждая станция содержит блок фильтров, преобразователь напряжения, усилитель мощности, блоки интерфейсных окончаний в количестве от одного до семи, блок мультиплексора. Устройство управления выполнено в виде внешнего устройства с креплением на DIN-рейку. Устройство управления по цепи питания подключено к преобразователю напряжения, для получения питания. Данное питание используется также и для питания всей аппаратуры и рассчитано на круглосуточный режим работы. Устройство управления по цифровой шине подключено к блоку мультиплексора витой парой, по которой передаются цифровые данные, позволяющие получить дополнительный набор интерфейсов пользователя — RS232, RS485, Ethernet. Устройство управления имеет устройство индикации, выполненное в виде жидкокристаллического дисплея отображения информации, и кнопочную клавиатуру, позволяющую управлять станциями системы без внешнего ПК. При снабжении заявляемой системы персональным компьютером, на него устанавливают специальное программное обеспечение.

Каждый блок интерфейсных окончаний выполнен с возможностью формирования от 1 до 4 каналов тональной частоты. Каждый блок интерфейсных окончаний содержит:

- интерфейсы пользователя RS232, RS422, RS485,

- аналоговые выходы стыка по токовой петле 0-5/4-20 мА;

- платы телефонии, для сопряжения с двухпроводными линиями связи;

- устройства сопряжения с четырехпроводными линиями связи;

- модемы FSK, OOK, QAM и OFDM модуляции.

Преобразователь напряжения предназначен для преобразования сети переменного тока 220В 50Гц, переменного тока 230В 50Гц, переменного тока 110В 60Гц, постоянного тока стандартного ряда 36В, 48В 110В, 220В, любого напряжения питания постоянного тока в диапазоне от 36 до 350В в напряжение 48В.

Блок мультиплексора содержит устройство сопряжения с персональным компьютером по интерфейсам RS232, RS485, Ethernet, устройство объединения цифровых потоков модемов блоков интерфейсных окончаний (мультиплексор). Блок мультиплексора обеспечивает возможность объединения цифровых данных со всех блоков интерфейсных окончаний и получить один цифровой поток со скоростью до 256 кБит/сек.

В каждом блоке интерфейсных окончаний имеется возможность организации синхронного канала передачи данных со скоростью 64 кБит/сек в полосе 16 кГц.

Номинальные полосы частот приема и передачи заявляемой системы выбирают в пределах диапазона частот от 16 до 1000 кГц.

Номинальная ширина полосы частот для одного направления приема и передачи от 4 кГц до 84 кГц с шагом 1 кГц. Предусмотрена инверсия спектра.

Число аналоговых каналов телефонии с частотным диапазоном 0,3-3,4 кГц от одного до двадцати восьми.

Общая номинальная полоса частот распределяется программным путем между каналами, предающими информацию в режимах частотного и временного распределения сигналов.

Система обеспечивает в аналоговом режиме организацию стандартных или комбинированных телефонных каналов для передачи речевой информации в полосе от 0,3 до 2,1÷3,4 кГц с двух- и четырехпроводными окончаниями.

Стандартный телефонный канал — четырехпроводной, с эффективно передаваемой полосой частот от 0,3 до 3,4 кГц с уровнями в направлении передачи минус 13,0 дБ, в направлении приема плюс 4,3 дБ с регулировкой уровней в пределах ±6 дБ от номинального значения с шагом 0,1 дБ.

Комбинированный канал — четырехпроводный, разделенный на полосы от 0,3 до 2,1÷3,4 кГц для организации ТФ канала и от 2,1 до 3,7 кГц для каналов телемеханики.

При номинальной полосе частот 8 кГц производится разделение на две полосы по 4 кГц с разделением каждой полосы 4 кГц аналогично выше описанному или на три полосы по 8/3 кГц с размещением в каждой из полос телефонной сигнализации и канала речи от 0,3 до 2,4 кГц.

Каждая станция имеет встроенные платы телефонии с двухпроводными окончаниями, работающие по протоколам удаленного абонента, аппаратуры дальней автоматической связи энергосистем.

Встроенные FSK И OOK модемы со скоростями от 100 до1200 бит/сек в надтональном диапазоне канала тональной частоты от 2,56 до 3,7 кГц, 1200 и 2400 бит/с в тональном диапазоне канала тональной частоты от 0,3 до 2,4 кГц и от 0,3 до 3,4 кГц соответственно.

Параметры входных и выходных импульсов по стыку RS232 – стандартный двухуровневый сигнал. Предусмотрена возможность переключения на стыки RS422/RS485.

Предусмотрена возможность подключения аналоговых входов/выходов внешних асинхронных модемов со скоростью от 100 до 2400 бит/сек.

В цифровом режиме работы имеется возможность организации цифрового канала передачи данных с помощью встроенного QAM и OFDM модема в каждом блоке интерфейсных окончаний со скоростью до 28,8 кбит/сек в полосе частот 4 кГц.

Имеется возможность адаптации скорости цифрового канала передачи данных от встроенного QAM и OFDM модема в каждом блоке интерфейсных окончаний под параметры высокочастотного тракта.

Имеется возможность изменения и оптимизирования несущей частоты QAM модема в каждом блоке интерфейсных окончаний.

Имеется возможность организации стыка с внешними контроллерами телемеханики с токами 0-5 мА и 4-20 мА в каждом блоке интерфейсных окончаний.

Имеется возможность организации передачи контрольной частоты на несущей частоте, что позволяет ее стыковать с подобной аппаратурой по ВЧ тракту — менять старую аппаратуру полукомплектами и решать проблему «обратных концов»

Отличительные особенности аппаратуры:

1. Аппаратура обладает расширенным частотным диапазоном несущих частот от 16 до 1000 кГц.

2. Аппаратура обладает расширенной полосой работы до 84 кГц.

3. Число стандартных аналоговых телефонных каналов может быть организовано от 1 до 28 шт.

4. Аппаратура в цифровом режиме работы имеет возможность передачи данных со скоростью до 24 кбит/с в полосе 4 кГц при ОСШ 24 дБ. В полосе 16 кГц имеется возможность передачи синхронного потока данных со скоростью 64 кБит/сек (поток Е0).

5. Аппаратура обладает способностью к контролю и управлению без применения ПК, что снижает требования к обслуживающему персоналу, для чего в аппаратуре предусмотрено устройство управления.

6. Аппаратура имеет возможность подключения в локальной вычислительной сети, для контроля и управления по протоколу SNMP, что дает возможность удаленного контроля состояния станции.

7. Аппаратура имеет возможность организации канала данных по Ethernet, для чего аппаратура оборудована, соответствующим стандартным интерфейсом.

8. Аппаратура имеет в своем составе систему телеизмерений в виде стандартного интерфейса 0-5 мА и 4-20 мА, для связи с контроллерами телемеханики и передачи в него затухания ВЧ тракта.

9. Аппаратура имеет возможность управления от ПК по спецпрограмме.

10. Аппаратура имеет возможность стыковки в аналоговом режиме работы с аппаратурой других изготовителей по ВЧ тракту.

11. Аппаратура имеет возможность работы по радиальному принципу – с одной центральной станцией с широкой полосой пропускания и нескольких крайних станций с меньшими полосами пропускания.

Комментарии запрещены.