Радиозонд метеорологический малогабаритный И-2012

Назначение средства измерений
Радиозонды малогабаритные И-2012 (далее по тексту — радиозонды) предназначены для измерения температуры и относительной влажности окружающего воздуха, преобразования измерительной информации в радиотелеметрический сигнал и передачи его на станцию слежения, а также для выработки ответного сигнала на запросный сигнал по дальности, излучаемый станцией слежения.

Описание средства измерений
Принцип действия радиозонда основан на преобразовании значений температуры и относительной влажности окружающего воздуха в радиотелеметрический сигнал, передачи его на наземную аэрологическую станцию слежения и выработки ответного сигнала на запросный импульс радиолокатора.

Радиозонды выпускаются в двух исполнениях (на частоты 1782 МГц и 1680 МГц).
Радиотелеметрический сигнал, представляет из себя последовательность радиоимпульсов, следующих с частотой суперизации и имеющих частоту заполнения, которая называется несущей.
В процессе работы частота следования суперирующих импульсов принимает два значения, отличающихся на величину девиации. Эти изменения определяются последовательностью модулирующих видеоимпульсов. Период этих модулирующих импульсов и есть та величина, в которой закодирована информация о метеопараметрах. Информация о различных метеопараметрах разнесена по времени. При этом, во время передачи информации о температуре воздуха, считается, что включен канал температуры, а при передаче информации о влажности - канал влажности. Кроме того предусмотрен калибровочный канал, который называется опорным. Во время следования опорного канала период следования суперирующих импульсов не зависит от величины метеопараметров атмосферы.
Для определения станцией слежения параметров ветра предусмотрен ответный сигнал радиозонда. Он позволяет определять координаты нахождения радиозонда в каждый момент времени. По изменению координат определяется скорость и направление ветра в той области пространства, в которой находится радиозонд.

Радиозонд конструктивно включает в себя следующие составные части:
1) радиоблок;
2) плата датчиков с датчиками температуры и влажности;
3) батарейный отсек с батареями питания и предохранительной лентой;
4) корпус с крышкой;
5) шнур для обвязки и подвешивания радиозонда.

Радиозонд является прибором разового действия. Радиозонд поднимается в атмосферу
на оболочке, наполненной водородом или гелием.
В процессе эксплуатации радиозонд не ремонтируется и не поверяется.

Разработка ООО «Электронные системы».
По вопросам приобретения обращаться: ООО «НПФ Мультиобработка».
Свидетельство об утверждении типа

Комментарии запрещены.